Приветствую вас! Меня зовут Станислав Миронов. Я профессиональный фотограф со стажем более 9 лет, креативный директор, а также эксперт в области фотопозирования. За моими плечами 900+ съемок для клиентов различного уровня — от работы с начинающими моделями в ходе частных съемок до работы с крупными брендами, глянцевыми изданиями, celebrity. Также мой стаж насчитывает более 4 лет в качестве преподавателя позирования. 

На мой сайт часто заходят те, кто ищет информацию по теме позирования для фотосессии, естественном движении модели, пластике тела,  работе со взглядом, дыханием и эмоциями в кадре.

К сожалению, на сегодняшний день в Рунете практически нет уроков и оригинальных авторских материалов по этой теме.  В основном мы имеем дело с бесконечными компиляциями и в лучшем случае более-менее качественным переводом западных блогов и влогов.  Увы, западные фотографы не реже нашего допускают ту же ошибку: как и 99% аудитории, они уверены, что фотопозирование — это несколько десятков (иногда сотен) заученных позировок и умение связно и быстро работать с ними.  Признаюсь, я сам был в их числе относительно недавно.  Но за те несколько лет, что я изучаю тему позирования, я убедился в том, что думать так — большое заблуждение (далее я подробно расскажу, почему).

Не найдя сколько-нибудь системной информации, в итоге я решил начать готовить собственный цикл статей с уроками по секретам фотопозирования и навыкам для работы на фотосессиях. С этого дня в своем блоге в краткой доступной форме я буду рассказывать о связи психологии,  практик телесно-ориентированной терапии, основ физиологии и техник актерского мастерства. Но главное — буду делиться своими наблюдениями и лайфхаками.

Уверен, что эта информация будет максимально полезна как начинающим моделям и фотографам, так и всем, кто давно «в теме», но хочет повысить свой профессиональный уровень. Поехали.

Курс «Основы фотопозирования для фотосесии». Урок 1 — введение в систему позирования. Основные принципы в современном подходе к обучению и преподаванию

Недавно в комментариях в instagram мне задали немало вопросов — где можно пройти мастер-класс по обучению позированию в кадре? на что обратить внимание в процессе обучения? И вообще, есть ли сейчас полноценные курсы фотопозирования, стоящие внимания?

В Москве работают около 5-7 крупных фотошкол (однако внятных, на мой взгляд, не более трех), с модельными школами дела обстоят примерно также. Действительно хорошего преподавателя найти все еще непросто, но все-таки можно: я, например, знаю примерно трех таких специалистов; у одной из них я проходил интенсив несколько лет назад.

Куда хуже дела обстоят с качественными материалами в Сети. Несмотря на стремительный взлет YouTube и наличие десятков сайтов, где вас обещают научить работать в кадре «по-взрослому», многого здесь попросту нет. Скажем честно: эти люди, либо жадничают делиться, либо куда чаще…им попросту нечем делиться 🙂 Увы.

Как правило, многое передается из уст в уста: от моделей, иногда частично — от преподавателей дефиле в какой-нибудь модельной школе, чаще от фотографов в виде крупиц неструктурированной и выдернутной из контекста информации, в лучшем случае, если вам попадется хороший преподаватель актерского мастерства. На мой субъективный взгляд, хорошо учиться позированию, в первую очередь, у тех, кто обладает режиссерскими образованием, актерской базой, а в идеале — еще и имеет хороший опыт работы в модельном бизнесе — как модель или фотограф.

Начнем с основ и позже коснемся хитростей фотопозирования, коих будет очень и очень много.

Итак, как выглядеть на фотографии естественно, расслаблено и максимально пластично? О каком, возможно главном, секрете качественных снимков вам не рассказывают ваши знакомые? И наконец, на чем строится системный подход к эффективному и качественному обучению работе с позированием для фотосессии? Начнем знакомство с базой, без которой переход к конкретным позам и их бездумному заучиванию не даст нужного эффекта. Давайте поговорим про основы и разберем первые два ключевые принципа фотопозирования.

Первый принцип позирования

Запомните первый и, возможно, главный принцип естественного и качественного позирования для фото (и в еще большей степени видео — мы говорим о работе в динамике!) — эмоциональное и физическое расслабление предшествуют любой работе в кадре. Еще раз повторю: все, о чем стоит говорить в контексте правильной базы фотопозирования — это не про работу «с позами». В первую очередь, это про уверенность, естественность и расслабление.

ТОП-3 вопросов, которые задают мне студенты, люди на съемках и те, кто читают меня, звучат так: как чувствовать себя увереннее на съемках? Как не «закрываться» на фотографиях? Как побороть страх камеры? Теперь перечитайте еще раз: «как чувствовать себя УВЕРЕННЕЕ перед камерой?».

Ответ: без расслабления ДО съемки добиться физиологичного, ровного, свободного состояния практически невозможно. Почему - вы узнаете в следующих уроках в блоге. Пока же я продолжу рассказ о следующих принципах, лежащих в основе естественного и качественного позирования.

Разминка — первый (но не единственный!) шаг к расслаблению

Я никогда не работаю без предварительной подготовки с героем съемки, даже если речь идет о бизнес-портретах на уровне директоров и владельцах компаний. Спросите, например, у Павла Гительмана, с которым мы недавно делали съемку 75 человек digital-агентства RTA.

Стандартный блок разминки состоит из полутора десятка упражнений, а также блока упражнений на релаксацию и подготовку к съемке.

В процессе разогрева мы знакомимся, устанавливаем визуальный и эмоциональный контакт, снимаем мышечные зажимы и… «отключаем» голову. Да-да, вам не показалось. Запишите и запомните: раскрепощение в кадре невозможно без синхронизации вашего тела с вашим эмоциональным состоянием.

Помимо этого уже в процессе разминки я как фотограф вижу основные «проблемные» зоны модели — с ними мы и будем работать отдельно, давая больше упражнений на эти участки тела. Если я вижу мышцы в состоянии гиппотонуса (проявляется как слабость мышечной реакции), я уделяю больше внимания коррекции тонуса. Или, напротив, корректирую спазмированные, чрезмерно напряженные мышцы с помощью соответствующих упражнений на эти группы мышц.

Кстати, ниже я бы хотел сказать несколько слов о том, с какими наиболее распространенными типами зажимов на уровне тела нам придется столкнуться в дальнейшем.

Телесные зажимы и функциональные блоки 

В 2014-2015 годах, когда я вел свой курс по фотопозированию в школе моделей Grace Models School, я начал обращать внимание на наличие «общих мест». Эти маркеры ошибок в работе на камеру встречаются у 80% всех, кто приходит на фотосессию. Но главное: все это даже не про ошибки самого позирования, не про позы и их выбор. Скорее, речь пойдет про нашу телесную зажатость и чрезмерную эмоциональную скованность. Но идут они, как вы, наверное, уже догадались, в тесной связке. Рука об руку.

Тут-то фотографы и начнут потирать ручки — мол, все дело в том, чтобы модель расслабилась, мы все прекрасно знаем, это же наша работа, в конце концов. Все так, но…нет. Дело в том, что одних слов и искусства правильно задавать наводящие вопросы человеку перед камерой, порой не достаточно. Это я усвоил очень хорошо на собственном опыте.

Поэтому сейчас я просто перечислю наиболее «трудные» области с точки зрения языка тела. Например, искривленный таз — прямое следствие плоскостопия — на выходе дает сложности с:

  • Поясничным отделом (лордоз)
  • Грудным отделом (кифоз)
  • Спазмированой шеей (у 50%)
  • Плечевым поясом (70%)

А нездоровая любовь к компьютеру (офисная работа или гейминг) косвенно влияют на развитие запястно-лучевого (тоннельного) синдрома, а это уже — зажатости в области:

  • Предплечий
  • Кистей рук
  • Пальцев (практически у 80% )

Конечно, данный список далеко не исчерпывающий. Но на эти зоны стоит обратить особое внимание всем, кто хочет гармонично получаться на снимках. Мужчинам, женщинам, детям — большинству позирующих, независимо от их пола, возраста и комплекции, жанра съемки — портретной фотографии, корпоративной, beauty или тестовой съемке.

И даже, если речь идет о такой теме, как съемка снепов. Особенно на них - потому что это, как вы знаете, фотографии без ретуши, на которых все особенности вашей фигуры и осанки видны сразу и во всех возможных ракурсах.

Второй принцип качественного позирования: контролируемая работа с дыханием

Дыхание — базовый рефлекторный навык, заложенный в нас с первых дней жизни. Не дышите и через 1-2 минуты…все быстро закончится. Наконец-то! Шутка.

На практике все куда сложнее. О том, что нужно дышать в процессе съемки знает в лучшем случае 30% тех, кто называет себя моделью, а большинство фотографов не работают с этим аспектом в принципе. Но главное: даже те, кто помнят об этом, не владеют навыками активного дыхания для быстрой релаксации и повышения тонуса (в зависимости от задачи съемки). А это не только базовый жизненный навык, но и один из базовых принципов в основе работы с естественной пластикой модели в кадре.

На работе с дыханием основаны многие телесные практики — от йоги до «холотропа», активно они используются и в актёрской среде. Работа модели — не исключение. Правильный ритм дыхания, в нужном объеме и с верным «акцентом» создаёт  необходимое настроение в теле, на лице и в кадре. Поэтому дышите глубоко, глубже, чем вы привыкли, но не переусердствуйте — гипервентиляция легких имеет свои физиологические последствия, об этом будет отдельная статья. О том, как правильно дышать и какие задачи в работе на съемке можно решить с помощью корректной постановки дыхания, я расскажу в блоке о работе с дыханием.

Ритм и движение
Во многом этот пункт больше для тех, кто по ту сторону объектива. Но опытная модель отличается от начинающей умением чувствовать темпоритм съемки и буквально синхронизироваться с фотографом. Что такое рваный ритм? Это когда вы мечетесь перед камерой в попытке выбрать одну из заученных очередных «125 правильных поз». Напротив, пребывание в размеренном постоянном темпе без резких скачков (только если это не часть съёмочной задачи или ваш  режиссерский метод), работает «на ура», и называется работой в связках.

Продолжение следует.


Индивидуальные занятия и мастер-классы по позированию в Москве и Санкт-Петербурге

В ходе бесплатной консультации мы совместно определим ваши цели и задачи, а также план занятий. Все занятия проходят в удобное вам время в фотостудии.

Оставьте заявку на индивидуальный мастер-класс в вашем городе